Le Musée est ouvert dans le respect des règles sanitaires en vigueur.

Présentation

Fondé en 1897, le Musée historique a pour vocation de conserver le patrimoine de la ville de Vevey et de ses environs. Plus de cent ans d’existence lui ont permis de constituer de riches collections dont une grande partie est présentée dans les huit salles de son exposition permanente. Musée de charme, installé dans une belle demeure du 16e siècle, il propose un parcours varié, alternant thèmes régionaux et collections originales.

Deux ensembles remarquables à ne pas manquer: une collection unique en Suisse de clés, serrures et coffrets anciens, et l’oeuvre étonnante du peintre veveysan F.A.L. Dumoulin (1753-1834), témoin des batailles franco-anglaises dans les Antilles lors de la Guerre d’Indépendance des Etats-Unis.

Le musée propose également des animations ponctuelles et des expositions temporaires.

Vue corridor
Vue salle

Le Château

Appelé autrefois la «Belle-Maison», cet imposant bâtiment fut édifié sur l’emplacement d’une ancienne maison forte médiévale au 16e siècle, durant l’occupation du Pays de Vaud par les Bernois. La date de 1599, gravée sur un contrefort de la façade sud, indique sans doute la fin des travaux de construction.

Le Château, propriété de la famille de Tavel, fut vendu en 1734 aux autorités bernoises qui, après avoir résidé durant 200 ans au château de Chillon, y installèrent leur siège jusqu’à la Révolution vaudoise, en 1798.

Au 19e siècle, le Château fut réaménagé en hôtel et le demeura jusqu’à la fin de la Deuxième Guerre mondiale. Menacé alors de démolition, il fut sauvé par une banque de la place et trouva une nouvelle vocation en accueillant dans ses locaux la Confrérie des Vignerons et le Musée historique de Vevey.

Devenue propriétaire de la maison en 1986, la Confrérie des Vignerons entama divers travaux de rénovation au début des années 1990, dont le plus spectaculaire fut la restauration du vaste toit, typique de l’architecture bernoise, et de sa superbe charpente.

Salon

Un intérieur historique
La ville de Vevey au 18e siècle, présentée dans le salon

La Confrérie des Vignerons

La très ancienne Confrérie des Vignerons siège au premier étage du Château. C’est en ces murs que s’élaborent, tous les vingt-cinq ans environ, les célèbres Fêtes des Vignerons de Vevey. Un musée est consacré aux témoignages de ces fêtes, du 17e siècle à nos jours. Costumes, maquettes, drapeaux, archives, estampes, photographies et films illustrent cette tradition originale de la vie veveysanne.

www.fetedesvignerons.ch >

Vevey History Museum

Stairs

Founded in 1897, the main aim of the History Museum is to preserve the heritage of the town of Vevey and the surrounding area. Over the past hundred years, the Museum has built up a rich and meaningful collection, most of which can be seen in the eight rooms displaying the Museum's permanent collection.

This charming museum, located in an elegant 16th century residence, combines regional subjects with other very distinctive collections. Two curiosities not to be missed: a collection of antique keys, locks and boxes that is unique in Switzerland, and the astonishing work of the Vevey-based painter F.A.L. Dumoulin (1753-1834), bearing witness to the Franco-English battles in the West Indies during the American War of Independence.

The museum also organises various occasional events as well as temporary exhibitions.

The Château

Formerly called the “Belle-Maison”, this imposing edifice was built in the 16th century on the grounds of an old medieval fort during the occupation of the Pays de Vaud by Bern. The date 1599, engraved on a buttress of the south facade, is thought to be the year the work was completed.

The Château was the property of the de Tavel family, who sold it to the Bernese overlords in 1734. After residing at the Château de Chillon for 200 years, they established their headquarters here until the Vaudois Revolution in1798.

The Château was refurbished as a hotel in the 19th century and was still used as such until the end of World War II. To save it from being demolished, a local bank stepped in and the building found a new lease on life as the premises of the Winegrowers' Brotherhood and the Vevey History Museum.

The Winegrower's Brotherhood became owner of the building in 1986, and has done restoration work since the early 1990's. The most spectacular undertaking was the complete restoration of the vast roof and its magnificent timber frame, typical of Bernese architecture.

The Winegrowers’ Brotherhood

The ancient Winegrowers’ Brotherhood of Vevey has its headquarters on the first floor of the Château. Within this walls, every 25 years, the plans for the famous Winegrowers’ Festival are fine-tuned. A museum is dedicated to mementos of these festivals, from the 17th century to modern times. A fascinating array of costumes, models, flags, documents, engravings, photographs and films illustrate this tradition unique to the life of Vevey.

www.fetedesvignerons.ch >